Plancha ou barbecue : comment choisir ?

Entre famille ou amis, la grillade est toujours un plaisir. Plus qu’un simple repas, elle rapproche aussi parce que faire des grillades, c’est rester ensemble dans le même espace durant la cuisson. Même si le barbecue est un classique, la plancha devient de plus en plus populaire. Alors, comment choisir ?

Pour la saveur des viandes

La plancha n’est pas toujours compatible avec la matière grasse au risque de corrompre l’état de la plaque de cuisson en la rouillant.

Quand il s’agit de goût, rien ne vaut la viande grillée directement au feu. Le barbecue va aussi ajouter du petit goût fumé à vos viandes : la véritable essence du barbecue. Il est aussi possible d’ajouter d’autres assaisonnements sur la viande sans pour autant laisser des traces sur l’acier. Il existe aussi des barbecues qui fonctionnent à l’électricité ou au gaz. Si vous voulez une viande savoureuse avec un goût reconnaissable, le barbecue au charbon de bois est la meilleure solution.

Pour le temps de cuisson

Avec le barbecue, il faut en moyenne 15 min pour le préchauffer surtout pour les barbecues à charbon de bois.

Avec la plancha, la température est réglable et il faut juste quelques secondes pour atteindre une température de cuisson. Il est aussi possible de réguler la température pour que la viande soit cuite à temps sans être brûlée. La plancha peut aussi accueillir d’autres aliments avec la viande comme les légumes et les œufs.

A noter que les barbecues à gaz ou électriques peuvent aussi fonctionner de la même manière.

Pour la facilité d’entretien

Le barbecue exige un minutieux entretien avant et après l’avoir utilisé. Les traces de graisses et de cuisson ainsi que les cendres doivent être nettoyées. Comme le barbecue peut être sujet à des poussières, il faut bien le nettoyer avant de l’utiliser. Si vous optez pour les modèles à gaz, d’autres entretiens sont à prévoir.

Quant à la plancha, il suffit de quelques coups d’éponge avec du savon pour le nettoyer. Comme la viande grasse est à exclure, le risque d’avoir des traces de graisses sur la plaque est faible.

Pour le prix d’achat

Pour quelques dizaines d’euros, vous pouvez avoir un barbecue à charbon correct. Si vous voulez un modèle plus complet avec les bruleurs, le prix peut monter facilement à 600 €. Il faut aussi prévoir le prix des charbons pendant l’utilisation même si c’est dérisoire. Si vous optez pour le modèle à gaz, le prix peut varier de 150 à 400 €. Pour le modèle électrique, comptez 300 à 500 €.

Pour la plancha, le prix varie de 150 à 700 €. Les dimensions de la plaque, les fonctionnalités, la marque, la puissance et la gamme modèle peuvent impacter le prix. Le revêtement de la plaque est aussi un critère. L’acier par exemple est un matériel de qualité.

Verdict : la plancha est une bonne alternative pour ses fonctionnalités plus complètes. Même si le barbecue à charbon de bois propose le bon goût, la plancha compense avec d’autres avantages. Les barbecues à gaz ou électriques sont aussi des options si vous voulez certains avantages des planchas dans un barbecue.