L’Italie est l’une des destinations touristiques les plus populaires au monde en raison de ses paysages incroyables et de sa cuisine réputée. Bien qu’il soit impossible d’emporter le Colisée de Rome ou les gondoles de Venise, vous pouvez tout de même ramener chez vous un morceau du mode de vie italien. Comment ? En réussissant la pizza parfaite, avec sa fine croûte croustillante, son fromage fondu et ses délicieuses tomates. Aujourd’hui, il est possible d’atteindre la perfection à la maison. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment faire une pizza au barbecue Weber.
Plan de l'article
Choisir la bonne recette
Lorsqu’il s’agit de pizza, la qualité des ingrédients est essentielle, car il n’y a que quelques composants. La pizza napolitaine traditionnelle est garnie de mozzarella, de tomates, de basilic, d’huile d’olive et d’une pincée d’assaisonnement. Cependant, n’ayez pas peur de faire preuve de créativité, car c’est vous qui la consommerez. De nombreux chefs combinent différents types de fromage pour créer des saveurs et des textures uniques. L’ajout de ricotta peut donner un goût plus crémeux tandis que le chèvre ou le bleu ajoutent du caractère. Le gruyère, le provolone et le parmesan sont aussi couramment utilisés.
Faire bon usage de la pierre à pizzas
Si vous voulez obtenir une croûte de pizza croustillante et authentiquement italienne, la pierre à pizza du système de barbecue Weber Gourmet est le choix idéal. Cette pierre élimine l’humidité, ce qui donne une excellente pizza légèrement dorée et croustillante, et non brûlée. En outre, cette pierre peut être utilisée pour cuire d’autres aliments, notamment du pain, des cookies et des pommes de terre (chips).
Comment faire cuire sa pizza sur la pierre ?
La pierre à pizza est un excellent outil pour faire une pizza comme un pro ! Grâce à la pierre réfractaire, vous obtiendrez une pizza à la saveur délicieuse et traditionnelle. Cet accessoire est facile à utiliser. Il suffit de le préchauffer dans votre barbecue fermé pendant 15 minutes, puis de placer la pizza dessus ; la chaleur de la pierre fera cuire les aliments de manière uniforme.
Selon les experts Weber, la meilleure façon de préparer une pizza napolitaine est de la cuire pendant 90 secondes à 450 °C. Plus la température est élevée, plus le résultat est parfait. Si vous utilisez des briquettes pour la cuisson, la pizza prendra environ 8 minutes. Si vous utilisez du charbon de bois, le temps de cuisson sera beaucoup plus court, environ 4 à 5 minutes par pizza, mais vous devrez ajouter un petit feu de braises toutes les 20 minutes. Avec un barbecue à gaz, il suffit d’ouvrir à fond le brûleur opposé à la pierre.
En un rien de temps, vous aurez une délicieuse pizza ! Comme la température du barbecue est plus élevée que celle du four, votre pizza aura une pâte croustillante et une garniture moelleuse. Il est essentiel d’utiliser des gants de protection ou une pelle à pizza pour éviter les risques de brûlures. En outre, vous devez nettoyer la pierre à pizza avec soin pour conserver sa qualité ; utilisez de l’eau et un détergent prévu à cet effet.
Quel type de pizza faire cuire au barbecue ?
Il est évident que vous pouvez choisir n’importe quels ingrédients pour votre pizza, du moment que cela plait à vos papilles. Libre à vous de tester une pizza sucrée pour la manger en dessert. En réalité, la question se pose plutôt sur la manière de préparer votre pizza. Si la pizza maison fait partie des options, vous pouvez aussi commander en ligne une pizza Buitoni et la réchauffer sur votre barbecue.
Dans tous les cas, le préchauffage de la pierre dans le barbecue est une étape obligatoire. En revanche, le temps de cuisson va être différent suivant l’épaisseur de la pâte et la manière dont la pizza a été conservée. Comptez environ un petit quart d’heure pour une pizza fraîche. Si vous avez acheté une pizza surgelée et que vous la posez encore congelée sur la pierre, suivez simplement les indications sur l’emballage. Généralement, le temps de cuisson est inférieur à 5 minutes.
Attention, si vous faites cuire une tarte fine, comme la flammekueche, le temps de cuisson sera réduit par rapport à la pizza. Si certains utilisent une pâte à pain très fine, d’autres optent pour une pâte feuilletée. Dans les deux cas, cela cuit beaucoup plus rapidement qu’une pâte à pizza.